Menu Close

兰格研究:明年一季度国内钢市应该不错

兰格研究:明年一季度国内钢市应该不错
热点栏目自选股数据中心行情中心资金流向模拟交易客户端

  原标题:兰格研究:明年一季度国内钢市应该不错
  临近年末,全国钢材市场再度升温。主要表现为需求更加旺盛,产量高水平运行,价格大幅度上涨。同时多种迹象表明,明年一季度中国钢材市场形势亦应该不错,无论是表观消费、国内生产,还是进口,都会出现较大幅度扬升,甚至是强劲增长,受其推动全国钢材价格将继续高位运行。
  初步测算显示,2021年一季度,全国粗钢表观消费量同比增速不会低于10%;国内粗钢产量同比增长亦在10%以上,进口量同比增幅将超5成,出口同比则继续下降,但降幅会有明显收窄。
  明年一季度中国钢材市场多数指标亮丽,是因为以下四大因素:
  一、今年四季度经济增长态势良好,会向明年一季度惯性传导。2020年四季度全国内外需求同步发力,尤其是11月出口同比增长2成以上,拉动工业生产创下年内新高,11月份全国许多重要耗钢产品产量“井喷式”增长。其中汽车产量同比增长8.1%,家用洗衣机产量增长13.1%,家用冰箱产量增长22.5%,民用钢质船舶产量增长24.2%,金属切削机床产量增长25.7%,挖掘机产量增长49.9%,工业锅炉产量增长50.9%,大型拖拉机产量增长55.8%,金属集装箱产量增长83.2%。因为一些刺激经济增长与钢材需求的引擎继续存在及增强,并且因为惯性会向明年一季度传导,由此拉动其钢材需求更为旺盛。
  二、先行指标高位运行,预示今后市场趋势向好。新近公布的一些先行指标均在高位运行。譬如11月份官方中国制造业采购经理指数(PMI)为52.1%,比上月上升0.7个百分点;11月份全社会用电量同比增长9.4%,比上月上升2.8个百分点;11月份货运指数(CTSI)同比增长7.4%,维持年内高水平增长态势;11月份挖掘机产量同比增长49.9%,为“井喷式”增长;11月份中国出口集装箱运价指数(CCFI)历史性地站上1400点,亦创出新高等。上述先行指标的高位运行及创新高,当然预示着明年一季度乃至上半年的钢材市场形势应该不错,主要指标的绝对数量将保持高位,甚至再创新高。
  三、对比基数较低,凸显指标增长水平。2020年一季度,尤其是前2个月,因为疫情冲击,全国经济活动陷于停滞,GDP增速同比下降6.8%。受其影响,全国钢材需求、钢铁产量、钢材进口、价格行情等,都陷于低谷。其中一季度粗钢表观消费量仅同比增长2.7%,粗钢国内产量同比仅增长1.2%。对比基数的偏低,势必凸显来年的增长效应。
  四、今年四季度较高的钢材价格抑制“冬储”,相应减轻来年一季度供应压力。市场监测数据显示,一段时间以来,全国钢材库存持续下降。据兰格钢铁云商平台监测数据,截止到2020年12月18日,全国钢材社会库存指数为84.5点,已经连续10周下降。进入四季度以后,全国钢材价格再次大幅上涨,其中螺纹钢期货主力合约收盘吨价突破4300元,热卷期货主力合约收盘吨价突破4600元。如此高的价格,有可能抑制钢材“冬储”。如果今年四季度钢材“冬储”量不大,自然会减轻来年开春的供应压力,从而推动钢材市场指标集体向上。(兰格专家陈克新原创文章,转载请注明出处)

扫二维码 领开户福利!

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:李铁民